2018全球财富报告:中国取代日本跃居第2,美国人也没闲着

来源: | 浏览量:55 次 | 发布时间:2019-07-13 18:54

这周四(10月18日),瑞士信贷银行(Credit Suisse)发布了最新的《2018年全球财富报告》(Global Wealth Report 2018)


图:瑞士信贷银行官网


在这份报告中,截至2018年中期的12个月内,全球总财富增加了14万亿美元,达到317万亿美元,增长率约为4.6%

 

该报告指出,这一增长率虽然低于去年,但仍高于2008年后的平均增长率。世界上每个成年人的资产增加了3.2%,并将全球人均资产提高到63,100美元,创历史新高。


感觉自己又拖后腿了怎么办……



其中,75%的增长率来自中国和欧洲、印度的增长总和。

单独被拎出来跟各大洲或者地区“火拼”的国家,也就中国和印度了,真的是“人多力量大”。图:瑞士信贷银行官网


值得一提的是,如今全球总资产的近40%由女性持有。该研究称,她们从20世纪起财富份额开始大幅增长,但自2000年后似乎有些停滞不前。

 

  中国超越日本,位居全球财富总排行榜第二

这次新的资产评估结果证实了许多观察者们的预测,中国已经超过日本,牢牢把握住全球财富排行榜第二的位置


图:瑞士信贷银行《2018年全球财富报告》官方文件


不仅如此,预计到2023年,中国的财富总额将再增加23万亿美元。这将使其在世界资产中的份额从目前的16%增加到19%以上。

 

瑞信表示:“中国2009年在超高净值个人数量,2011年在总财富,2014年在百万富翁人数方面超过了日本。”


不过,数据表明,截至2018年年中,中国成年人的人均财富为4.781美元,仍远低于日本的22.724美元。此外,中位数财富也远远落后于日本(分别为1.633美元和10.386美元)

 

另外瑞信表示,预计未来5年全球财富将增长近26%,达到399万亿美元。新兴市场将贡献三分之一的增长,尽管他们目前仅占全球财富总值的21%。

  美国:“家庭财富疯涨”

既然已经讲到人均财富和家庭财富,就不得不提一提美媒注意到的这点:美国依然“家庭财富疯涨”(relentless rise in household wealth),并且见证着“仍未消失的财富增长魔力”(unbroken spell of wealth gains)

图:CNBC


具体来看,2017-2018年中的这一年间,中美两国占据了总财富实际增量的全球前二,且与第三开始的德法英等国家拉开了巨大的差距。美国这一年的增量数据为63,250亿美元,中国则为22,660亿美元。


2018-18年度家庭财富实际增量全球国家/地区排名TOP10。图:瑞士信贷银行《2018年全球财富报告》官方文件


但由于中美之间巨大的人口数量差异,人均水平的差距就相当大了。


实际上根据该报告,成年人人均财富最高的国家或地区是瑞士,为530,240美元,比去年的537,600美元略有下降,但依然占据榜首。亚军与季军则分别为澳大利亚(411,060美元)和美国(403,970美元)。


总之看图,人均财富还是欧洲、北美、澳洲领先,蓝得最深的地区就是了▼


图:瑞士信贷银行官网

上图只能看到中国人均财富是落在了2.5万-10万美元区间,那具体数据是多少呢?

  中国:“增长猛将”

圈哥翻了下这次的完整版《2018年全球财富报告》,在中国的独立分析页面看到,瑞士信贷银行测算的数据为:成年人人均财富为47,810美元,而中位数则是16,333美元


如果用今天的即时美元-人民币汇率换算(数据参考XE.com),那就是人均33.13万元人民币,中位数11.32万人民币。


人均总资产数据由金融资产(financial assets,如存款现金)、实物资产(real assets,如地产物业、古董名画)、债务三部分组成。


但不要因为咱们的人均财产距离美国还有明显距离,就忽略了这些年大家手里钱越来越多的事实啊!


实际上在这份报告中,还给出了中国人均资产自本世纪以来18年间的变迁,看着这明显的坡度、以及从人均大概5000美元到接近50,000美元的巨大提升……


难怪在专门分析中国数据的这一页,《2018年全球财富报告》起的小标题是“增长猛将”(growth champion),并且下图红线部分这样说道:“现在发展中世界最为参考模型、并且寻求启发以及协助的是中国,而非日本或美国。”


以上3图:瑞士信贷银行《2018年全球财富报告》官方文件


看到这里就想问大家一句:看完这些数据,你拖后腿了吗?


(英伦圈综编,编辑:Moo,内容参考瑞士信贷银行官网、报告原文PDF、CNBC News等,部分内容转载自圈哥的小伙伴“维城”EuroNews,图片除标注外均来自网络,转载请注明。)




本文永久链接:http://www.thomasmuse.com/s-article-1646796.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。